Источник: ОНФ
При принятии решений о введении новых правил медосмотра для водителей необходимо заранее оценивать расходы и продумывать, как их компенсировать.
Удорожание технологии исследования не должно ложиться на плечи граждан, заявил член Центрального штаба ОНФ, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Он не исключил, что решение проблемы перехода на новые правила медосмотра будет обсуждаться на площадке Народного фронта.
Минздрав намеревался с 22 ноября ввести новые правила медосмотра для водителей, включая обязательное прохождение теста на употребление наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ. СМИ отметили, что новый порядок увеличит стоимость процедуры как минимум в пять и более раз. В результате, чтобы успеть получить справку по старой схеме, граждане во многих городах страны выстроились во многочасовые очереди. В связи с этим Минздрав отложил введение новых правил – тесты будут проводить при получении водительских прав с 1 июля 2020 г.
С одной стороны, оценка состояния здоровья водителей должна быть предметом особого внимания, признал Говорин. Он напомнил, что уровень потребления различных психоактивных веществ и алкоголя в нашей стране, к сожалению, остается высоким, и это может представлять особую опасность для окружающих в случае, если такой человек управляет автомобилем. Для дальнейшего совершенствования диагностики, создания объективных технологий требуются современное оборудование, серьезные расходные материалы. Но это приводит к тому, что исследование становится дорогостоящим.
«Однако все расходы, которые возникают дополнительно вследствие удорожания методики, не должны ложиться на плечи граждан. Недопустимо, когда цены увеличиваются в 8–10 раз», – подчеркнул Говорин.
При принятии подобных решений необходимо заранее просчитывать издержки и закладывать эти средства либо в разного рода программы, либо в бюджеты субъектов. А чтобы нововведение не ударило по карману граждан, следует установить максимальную стоимость такой медсправки, отметил Говорин.
Кроме того, у Говорина есть вопросы к диагностике алкоголизма, когда используется тест на определение в крови специального маркера – карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Он носит второстепенный характер и должен использоваться лишь при трудностях в диагностике алкоголизма. Важна обоснованность использования такой дорогостоящей методики, подчеркнул он.
В заключение Говорин отметил, что вопрос о том, как решить возникшую проблему с переходом на новые правила медосмотра, будет обсуждаться с представителями Минздрава. Он не исключил, что такое обсуждение может пройти и на площадке Народного фронта.