НОВОСТИ

НСА предложил в Совете Федерации меры по развитию страхования фермерства

Источник: НСА

 

Сельхозкооперация может стать основой для развития страхования рисков малого фермерства, которое на сегодняшний день практически не используется данным типом хозяйств. Об этом президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов заявил в рамках «круглого стола» на тему «О совершенствовании системы государственной поддержки фермеров и развития сельхозкооперации», который состоялся 6 декабря в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

 

Корней Биждов указал, что статистика свидетельствуют о том, что данный вид страховой защиты наиболее распространен в среде крупного и среднего агробизнеса. В среднем по одному договору страхования с 2012 г. по 2018 г. было застраховано от 1,9 до 3,3 тыс. га. В 2018 г. этот показатель составил 2,5 тыс. га – именно столько, сколько составляет средняя площадь сельхозземель сельхозпроизводителей. При этом средний фермер в России располагает землями менее 230 га.

 

Препятствиями для использования агрострахования фермерством являются отсутствие официальной статотчетности и опыта по другим видам страхования. Но основная причина – высокая стоимость страхового полиса при ограниченных финансовых ресурсов у фермера. «Получается, что, обладая более высокими рисками по сравнению с крупными сельхозпредприятиями – на малой площади вероятность потери всего урожая выше – фермеры имеют ограниченный доступ к страховой защите, хотя именно они больше в ней нуждаются. На необходимость охвата малых форм хозяйствования в АПК страхованием обратил внимание и Банк России – в консультативном докладе ЦБ по развитию агрострахования за 2017 г. прямо указана необходимость развития инструментов защиты рисков для этой категории сельхозпроизводителей», – отметил Корней Биждов.

 

Решение этой проблемы НСА видит в приложении усилий одновременно по трем направлениям, заявил президент НСА. Первое – это адаптация страховых программ к особенностям малых форм хозяйствования. «Потребности фермеров могли бы удовлетворить такие программы, как индексное страхование прямых затрат или страхование затрат на пересев озимых культур», – подчеркнул Корней Биждов. Во-вторых, развитие и массовое привлечение к страхованию сельхозкооперативов, которые активно используются для этой цели в странах ЕС позволит снизить цену страхования. И в-третьих – фермерам необходима поддерживающая инфраструктура с учетом опыта консультационных центров для аграриев, уже действующих в органах АПК отдельных субъектов РФ.

 

«Организация «единого окна» по вопросам агрострахования возможна также на базе фермерских ассоциаций в субъектах РФ, – сказал президент НСА. – Этой осенью НСА заключил соглашение о взаимодействии с АККОР Нижегородской области, которое направлено на практическую организацию агрострахования для данного типа хозяйств».