Источник: ПРАВО.RU
Автовладельцы, своевременно не известившие страховщиков об аварии, стали в массовом порядке получать иски о возврате денежных средств. Суды, как правило, поддерживают заявителя. Банк России задумался о том, чтобы скорректировать законодательство в пользу водителей.
По данным «Коммерсанта», проблема затронула тысячи автовладельцев. Согласно п. «ж» ст. 14 закона об ОСАГО, водитель обязан уведомить страховую компанию, направив ей бланк извещения о ДТП в течение пяти дней после инцидента. Подтверждением этого служит копия документа с датой и печатью. Непредоставление бланка позволяет впоследствии предъявить застрахованному лицу регрессные требования.
В 2017–2018 годах решения в пользу страховщиков принимались в Ростовской, Московской, Курской, Свердловской областях, Татарстане, Хабаровском крае. Как правило, у водителей отсутствуют документальные доказательства в свою защиту. Доводы о пропуске срока из-за нахождения на больничном или в командировке отклоняются.
Водители трижды за этот год пытались оспорить норму в Конституционном суде РФ, однако тот отказывался рассматривать жалобы. В Российском союзе автостраховщиков признают, что требование об извещении является «избыточным», однако настаивают, что процедура должна выполняться. Тема «стала актуальной» в связи с ростом популярности европротокола, уточняют там.
Как заявили в Минфине, суды могут отказывать в удовлетворении регрессных требований по «уважительным причинам», что закреплено прошлогодним постановлением Пленума Верховного суда РФ. Ведомство подтверждает, что вопрос «нуждается в комплексной фундаментальной проработке», в том числе в рамках совершенствования Гражданского кодекса.
Банк России анализирует ситуацию «на предмет целесообразности возможных изменений в законодательстве, чтобы извещение о ДТП можно было направлять страховщику также в электронном виде».