Источник: ПРАВО.RU
Правительство недовольно тем, что организации, не получившие разрешения на создание третейских судов нового образца, сохранили старые коммерческие арбитражи под видом судов ad hoc на постоянной основе.
Ad hoc – это не требующий лицензии арбитраж, созданный для рассмотрения конкретного спора, пишут "Ведомости". Этот формат администрирования третейского правосудия набирает популярность, но Минюст расценивает его как попытку обойти действующие ограничения. Кабмин готовит законопроект для противодействия подобной практике, сообщил замминистра юстиции Денис Новак.
С 1 ноября 2017 года создавать постоянно действующие арбитражные учреждения (ПДАУ) вправе только некоммерческие организации (НКО). Им требуется разрешение правительства, которое выдается на основании рекомендации совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте. Пока что такие рекомендации смогли получить только две НКО. Еще два ПДАУ (Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате) действуют на основании закона.
"Пока мы не видели, что не хватает арбитражных учреждений, говорить, что случился какой-то коллапс, у нас оснований нет", – комментирует Новак.
Накануне совет отказал очередным кандидатам – автономным НКО по урегулированию предпринимательских споров "Независимый арбитр" и "Центр анализа теории судебной методологии" (Коллегия автономных третейских судей Москвы, АТСМ). Бывшему председателю АТСМ Алексею Кравцову, уже пять раз обращавшемуся за рекомендацией, были предъявлены как раз претензии в работе ad hoc. Впрочем, сам он назвал подобный формат не схемой, а "законно прописанным методом".