Источник: korins.ru
- Как рынок страхования дебиторской задолженности справился с вызовами 2022-2023 гг.
- Как и за счет чего поменялся баланс сил среди ведущих страховщиков дебиторской задолженности
- Какие тенденции сформировались на рынке в переходный период и как они повлияют на итоги 2024 года
Обзор рынка
За два предыдущих года рынок страхования дебиторской задолженности здорово перемешало и прилично потрясло, но, по всей видимости, как в случае с коктейлем, стало только вкуснее и интереснее. Можно уверенно утверждать, что после длительного периода турбулентности к концу 2023 года рынок наконец-то стабилизировался.
Несмотря на небольшое снижение сборов на рынке страхования торговых кредитов (-2,68% по сравнению с 2022 годом и 6,55 млрд руб. в абсолютных цифрах), стало очевидно, что наиболее опасная кризисная фаза процесса переформатирования рынка уже прошла. Для сравнения: в 2022 году это направление просело по сборам на 20%.
По количеству договоров страхования дебиторской задолженности тренд тоже отрицательный и тоже затухающий: за 2022-2023 годы рынок потерял 197 договоров, сократившись до общего количества в 653 штук. Но только 35 из этих договоров были закрыты в 2023 году. Одной из ключевых причин является уход международного бизнеса, который всегда был главным драйвером популяризации страхования торговых кредитов. Вторая важная причина - попытка многих компаний в неясный период снизить общие расходы за счет страхования. И если с первой причиной приходится лишь мириться, то тренд по второй причине меняется довольно быстро: в 2024 году мы уже видим множество компаний, которые хотят и готовы вернуться к привычному инструменту управления рисками дебиторской задолженности (т.е. страхованию).
А что же страховщики?
Что касается самих страховщиков, работающих с этим продуктом, то и тут все поменялось. Сейчас на рынке наблюдается довольно четкое разделение между общими и специализированными страховщиками, которые занимаются только этим видом. Падение сборов у вторых стало базой роста для первых. Если на конец 2021 года на долю специализированных страховщиков приходилось 84% сборов и почти 90% всех договоров страхования дебиторской задолженности, то по итогам 2023 года - только 49% сборов и 54% договоров.
Это перераспределение обусловлено несколькими факторами: в первую очередь, сложностями, связанными с ограничениями теперь уже прежних иностранных акционеров специализированных страховщиков на развитие бизнеса в начале сложного периода (преимущественно 2022 год), и, во-вторых, с локализацией бизнеса на дальнейших этапах. Впрочем, почти все специализированные страховщики уже преодолели трудности и решительно настроены отвоевывать утерянные позиции. Мы в страховом брокере Remind видим это в каждом новом тендере.
Куда же без убытков?
Обзор любого направления страхования был бы неполным без анализа убыточности. И тут мы наблюдаем однозначный позитив: почти все страховщики продемонстрировали адекватный профицит сборов премии к выплаченным убыткам как в 2022, так и в 2023 году. А это однозначно свидетельствует о грамотно построенной и эффективно реализованной андеррайтинговой стратегии на кризисный период. Значимую положительную роль в этом сыграла поддержка со стороны ключевого перестраховщика - РНПК.
Про дебиторов
А что же с дебиторами? Тут тоже есть несколько интересных тенденций. И первая из них - возврат с предоплат. Начавшийся в марте 2022 года массовый перевод поставок на условия предварительной оплаты, чётко обозначившийся в ряде секторов, закономерно сошел на нет по мере стабилизации макроэкономических факторов риска и адаптации экономики к новым реалиям. Уже в 2023 году проявился обратный тренд возврата к поставкам на условиях отсрочки платежа. Это, несомненно, хорошо и для нашего сектора страхового рынка, и для экономики в целом.
Возвращаются отсрочки – возвращаются и просрочки. И тут нельзя не отметить, что восприятие страховщиками просроченной дебиторской задолженности (ПДЗ) как негативного сигнала о состоянии контрагента и, как следствие, жесткость мер реагирования, по-прежнему разнится в зависимости от отрасли. Однако на стороне страховщиков постепенно формируется тренд на негативное восприятие дебиторской задолженности, просроченной свыше 30 дней. Зачастую наличие такой ПДЗ становится блокирующим фактором для страхования новых контрагентов. И тут позволим себе высказать наше отношение к такому консервативному тренду – мы в Remind считаем, что это ХОРОШО. Ведь в ситуации, когда давление на бизнес и цена ошибки кратно возросли, мобилизация всех экономических ресурсов – это ключевой фактор сохранения устойчивого роста. Бизнес вынужден во всём предъявлять к себе повышенные требования.
Риски реструктуризации
Практика взыскания долгов с несостоятельных должников настойчиво формирует универсальный базовый сценарий, характерный для подавляющего большинства банкротств – наполнение конкурсной массы в основном осуществляется не за счёт ликвидных активов должника, а посредством возврата активов, в т.ч. денежных средств, в рамках оспаривания предшествующих банкротству сделок. Поэтому любые сделки «на флажке» в рамках реструктуризации важно крайне скрупулезно прорабатывать с Вашим страховщиком. Благо, в последнее время, в том числе благодаря усилиям страховых брокеров, оговорка о покрытии таких рисков стала практически обязательной в договорах страхования.
И, наконец, прогнозы на 2024 год
- Мы ожидаем двузначный рост рынка страхования торговых кредитов в объеме собранной премии не менее 10-15%. С одной стороны, рынок объективно прошел низшую точку падения, а уровень предложения и спроса значительно вырос за 2023 год. С другой, участники рынка уже подошли к тому, чтобы нащупать зоны роста, пусть пока и не смогли сформировать концептуально новое предложение, которое бы позволило существенно увеличить средний уровень премии по договору или открыть новые возможности дополнительной монетизации услуги. Но окно возможностей открыто, и нужно поработать над тем, чтобы этот потенциал реализовался с наибольшей отдачей.
- Мы также ожидаем здоровую конкуренцию среди страховщиков дебиторской задолженности. Искренне надеемся, что стремление участников рынка в большей степени конкурировать в области качества и стабильности предоставляемого покрытия, инновационной, в т.ч. цифровой составляющей услуги, секторальной и рисковой экспертизы, окажет позитивное влияние на рынок в долгосрочной перспективе. Первые предпосылки запроса профессиональных участников рынка на смещение конкурентной борьбы в этом направлении мы уже наблюдаем, и подобные стремления вполне совместимы с адекватной борьбой за лучшую цену для страхователя.
- Мы не ожидаем увеличения количества страховщиков, работающих с торговыми кредитами, а вот на включение новых участников в процесс перестрахования очень надеемся. Выход новых прямых страховщиков может иметь экономический смысл только для замещения выбывающих участников, а кандидатов на выход пока не просматривается. А вот приход в рынок новых перестраховщиков, способных предоставить значительные ёмкости при адекватной цене, может оказать рынку неоценимую поддержку.
Александр Гусев, Заместитель директора департамента по развитию продаж, страховой брокер Remind