+7 (495) 765-3504
+7 (495) 518-5350
info@sadko-online.ru 

22.02.18
В Туле состоялось совещание при Генеральном прокуроре Российской Федерации по вопросам защиты прав инвесторов

22.02.18
Группа Ренессанс страхование увеличила уставной капитал компании

22.02.18
Сборы Ингосстраха в 2017 году сократились на 9%, выплаты выросли на 2%

Арбитражный суд разъяснил спорные вопросы суброгации

 

Опубликовано: 13.02.18 00:57

Арбитражный суд разъяснил спорные вопросы суброгации

Арбитражный суд СКО выпустил новую редакцию Обзора судебной практики по вопросам перемены лиц в обязательстве.

 

В частности разъясняется, что (1) страховщик обязан осуществить страховое возмещение до предъявления требования в порядке суброгации; (2) на страховщика при суброгации распространяется условие о договорной подсудности между страхователем (выгодоприобретателем) и причинителем вреда.

 

Представляется, что такие разъяснения направлены на обеспечение имущественных интересов страхователей (выгодоприобретателей), поскольку способствуют не только своевременному и полному получению страхового возмещения, но и удешевлению стоимости страхового полиса за счет минимизации судебных рисков страховщиков.

 

УТВЕРЖДЕН

Президиумом Арбитражного суда

Северо-Кавказского округа

13.10.2017

(в редакции от 09.02.2018)

 

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПО РАССМОТРЕНИЮ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ

ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 24 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

2. Перемена лиц в обязательстве при суброгации возможна при условии выплаты страховщиком страхового возмещения только в соответствии с условиями договора страхования.

 

СПАО «Ингосстрах» (далее – страховая компания) обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю о взыскании в порядке суброгации ущерба.

 

Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, заявленное требование удовлетворено. Суды исходили из того, что страховщик заменяет собой страхователя в обязательстве, возникшем из причинения вреда, поэтому предприниматель не вправе ссылаться на ненадлежащее исполнение договора страхования.

 

Направляя дело на новое рассмотрение, окружной суд указал следующее.

 

Статьей 387 ГК РФ предусмотрен переход в силу закона к страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая. По смыслу изложенной правовой нормы такой переход прав предполагает действительность договора страхования и выплату страховщиком страхователю страхового возмещения при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая).

Из этого следует, что перемена лиц в обязательстве из причинения вреда возможна при доказанности факта исполнения страховщиком обязательств перед страхователем в силу предусмотренного в договоре страхового случая. К страховщику не переходит в силу закона право требовать от причинителя вреда сумму, которую он выплатил страхователю с нарушением условий страхования.

 

Выяснение вопроса о том, осуществлена ли выплата страховщиком страхового возмещения в рамках договора страхования при наступлении предусмотренного договором страхового случая, имеет существенное значение для перехода к страховщику в порядке регресса (суброгации) прав требования к предпринимателю (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.11.2016 по делу № А63-3466/2016).

 

7. К упоминаемым в статье 384 ГК РФ условиям, на которых право первоначального кредитора переходит к новому кредитору, относится также условие о договорной подсудности, установленное между первоначальным кредитором и должником.

 

ОСАО «Ингосстрах» (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к ООО «Дженк Иншаат Санайи Ве Тиджарет Ширкети» о взыскании ущерба.

Определением, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, исковое заявление возвращено в связи с неподсудностью спора Арбитражному суду Краснодарского края.

 

Отменяя судебные акты, окружной суд указал следующее.

 

Общество (страховщик) предъявило иск о взыскании ущерба на основании положений статьи 965 ГК РФ, в соответствии с которой к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (статья 387 ГК РФ).

Согласно статье 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором.

По смыслу изложенной нормы права предъявление иска в защиту нарушенных прав представляет собой одну из составных частей содержания права требования, перешедшего к новому кредитору. Следовательно, к упоминаемым в статье 384 ГК РФ условиям, в соответствии с которыми права первоначального кредитора переходят к новому кредитору, относится также условие о договорной подсудности при разрешении возможных споров.

Перешедшее к обществу (страховщику) право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки (пункт 2 статьи 965 ГК РФ).

 

В договоре подряда, заключенном страхователем и ООО «Дженк Иншаат Санайи Ве Тиджарет Ширкети», стороны на основании статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрели право передать спор на рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края.

Поскольку реализация новым кредитором перешедшего к нему в порядке суброгации права требования непосредственно связана с определением подсудности для разрешения возможных споров, то содержащееся в названном договоре условие переходит к новому кредитору (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.10.2012 по делу № А32-10966/2012).

 

Версия для печати

  

Предыдущая новость  | Назад | Следующая новость