+7 (495) 765-3504
+7 (495) 518-5350
info@sadko-online.ru 

23.11.17
ВСК добилась успехов в борьбе с недобросовестными экспертами-техниками

23.11.17
Группа Ренессанс страхование, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и Бэринг Восток успешно завершили сделку по созданию объединенной страховой группы

22.11.17
МВД России подтвердило право автомобилистов и пешеходов на видеосъемку сотрудников ДПС

О реформе ОСАГО

 

Опубликовано: 12.09.17 00:59

О реформе ОСАГО

Либерализация тарифов на ОСАГО – «несбыточная мечта» отечественных страховщиков и «страшный сон» чиновников, не знающих толком, как к этому подступиться.

 

Но, в начале второго полугодия 2017 года на российском банковском и страховом рынке сложились объективные условия для начала долгожданной либерализации тарифов ОСАГО: на фоне идущего полным ходом процесса консолидации банковского и страхового бизнеса под санацию ЦБ попала банковская группа «Открытие», едва успевшая поставить под свой контроль хотя и убыточного, но одного из крупнейших страховщиков – «Росгосстрах».

 

Таким образом, фактически можно говорить о свершившейся национализации страховой компании «Росгосстрах», начинавшей свою деятельность как раз в качестве государственного страховщика. 

 

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло !

 

Ведь, именно сейчас, когда частные страховые компании уже не могут нести зашкаливающие убытки от ОСАГО, именно Государство в лице ЦБ приняло на себя бремя «социальной» ответственности за этот вид страхования.

 

Появление на рынке ОСАГО такого «государственного» страховщика как «Росгосстрах», очевидно, стало для Государства вынужденной мерой, влекущей открытие ЦБ финансирования по предварительным расчетам в 25 млрд рублей в год.

Зато у Государства появилась возможность, аккумулируя в «Росгосстрах» весь «токсичный» страховой портфель ОСАГО по установленным ЦБ тарифам, разрешить частным страховщикам продавать полисы ОСАГО по свободным тарифам.

 

Нельзя не заметить, что такая реформа ОСАГО похожа на «новую экономическую политику» (НЭП) 1921 года, с которого, кстати, отсчитывает свою историю «Росгосстрах». 

Соответственно, современный страховой НЭП призван решить в ОСАГО исторические задачи: снять социальную напряжённость, укрепить социальную базу власти, предотвратить дальнейшее усугубление разрухи в страховой отрасли, выйти из кризиса ОСАГО и восстановить страховое хозяйство.

 

Провести такую реформу на рынке ОСАГО можно быстро, юридически просто и, что немаловажно, за счет средств ЦБ.

 

Есть ли у ЦБ альтернатива вышеуказанной реформе ОСАГО ?

 

 

P.S.

Независимо от того, будет ли в ближайшее время запущена вышеуказанная реформа ОСАГО или нет, ЦБ де-факто стал бенефициарным владельцем страховой компании «Росгосстрах» и, таким образом, теперь отвечает за реализацию имущественных прав потребителей финансовых (страховых) услуг не только путем принятия нормативных актов.

А правительственная Стратегия государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года уже нуждается в корректировке.

 

 

Версия для печати

  

Предыдущая новость  | Назад | Следующая новость